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玉子ラーメン@わいず・千代田区神田

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写真: 玉子ラーメン@わいず・千代田区神田

写真: つけそばJ(ジャンク)(200g)@風天・龍ヶ崎市 写真: 和風柳麺@ひょっとこ・千代田区有楽町

神田ラーメン わいず
  千代田区内神田3-9-6 大熊ビル1階

 気持ち幅広でほぼストレートの太麺は、家系にしては珍しく相当ツルツルしているのが特徴的。コシはあるが弾力は低めのため、モチモチとした食感が強い。ちなみに、麺箱に表示はなかったのでどこの製麺所かは不明。スープは、超が付くほど非常に濃厚。乾けば唇が間違いなくくっつくだろうと思えるほどで、鶏油もそれなりの量が浮かべてあるが、それほどしつこいと感じないのは旨味が十二分に強いせいだろうか。ただ、ちょっとしょっぱいので「味薄め」がベターかも。丼の半分ほどを覆う巨大で厚さもそこそこあるチャーシューは、肩ロースを使っているが結構締まっていて硬めの食感。もう少し軟らかい方が良いのではと思うし、肉の味も半分ほど抜けている感じがして残念。醤油の香りがかなり感じられるのも気になる。色の薄い味玉は、見かけと異なり黄身にまで塩味が十分に染み込んでいる。このため、流れ出しそうに見える黄身は完全にゼリー状になっていて、これは大好き。濃厚な上、全体的に塩気がきつめのため、ホウレンソウやキャベツ等を追加トッピングするのも良いかも。

・お気に入り度:○

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