ヘルプ

残りトマト

写真: 残りトマト

写真: 緑のトマトジャム 写真: 釜めし

ミニトマトを家庭菜園から全部抜きました。
少し色の付いているのは赤くなるまで待って食べます。
残りの緑のトマトは捨てないでジャムを作ります。
1キロにはチョット少ないくらいありました。

アルバム: 公開

お気に入り (2)

2人がお気に入りに入れています

コメント (6)

  • なめtora

    katukoさん〜

    へぇ〜トマトのジャム!初めて聞きましたよ、
    どんな味がするんかな?

    トマトのジャムだって有っても不思議は
    ないんですけどね・・・

    2018年10月4日 09:37 なめtora (29)

  • katuko

    なめtoraさん!

    結構おいしいのですよ。
    癖が無く、優しい味です。
    青いから生くさいと思うでしょう?
    それが全然ないのです。

    2018年10月5日 21:28 katuko (14)

  • 雑草

    青いトマトの中でもごく小さいものは食べるのを控えたほうがよいと思います。
    ご参考サイト
    https://jspp.org/hiroba/q_and_a/detail.html?id=0803&target=number&key=0803
    トマチンの含有量
    花(1100 mg/kg)、葉(975 mg/kg)、茎(896 mg/kg)、未熟果実(465 mg/kg)、 熟した青い果実(48 mg/kg)、 完熟果実(0.4 mg/kg)
    未熟果実は要注意ですね。赤くなるのを待つばかりのは大丈夫と思いますが。

    2018年10月6日 03:40 雑草 (35)

  • katuko

    雑草さん!

    嫌だ〜どうしましょう。
    食べない方が良いですね〜
    これは全部ミニトマトです。
    だったら最初からミニトマトは小さいので食べない方が良いですね。
    みんな知らないのだ〜知らせてあげようかしらん。
    まあ、青いトマトを食べるのは私位だから心配ないわね〜

    2018年10月6日 19:58 katuko (14)

  • 雑草

    ミニトマトはダメというのではなくて、ミニトマトの通常の大きさにほど遠いもので、なおかつ色づく気配のないものは控えたほうがよいかと。
    逆に言えば大きさではなくて、熟し具合によって判断する。小さくても熟したものはOK。もうすぐ色づきそうなのも多量でなければOKかも。
    ミニトマトではなくて、大きいトマトでも未熟なものは控えたほうがよい。

    2018年10月6日 21:45 雑草 (35)

  • katuko

    雑草さん!

    やはり緑色のものは食べない方が良いようですね。
    一つ偉くなりました。
    ありがとうございます。

    2018年10月7日 21:14 katuko (14)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。