ヘルプ

  • 117

写真:

写真: 京風家庭料理 北海道との出会いもん 写真: 京風家庭料理

公民館事業
「見て学ぶ!薬膳の基本〜病気になりにくい体作り〜」

銀耳のサラダ 梨ドレッシング
鶏肉とやまのいも 葡萄ソース
牛蒡と葱のポタージュ
紅花黄金ご飯
蕎麦パンケーキ
菊花薬膳茶

秋の食材キーワードの代表は「白」。秋に乾燥する肺を潤し強くします。今日は白木耳(銀耳)、やまのいも、白胡麻、蓮根、長ネギ、蜂蜜、梨、豆乳などを使いました。

1年前からの企画『薬膳講座』。コロナ禍で少人数で、ミニ座学と、デモンストレーションを見るだけで調理実習は無し、スープとパンケーキはその場で試食していただけましたが、その他はお弁当形式での試食となりました。
参加の皆さまから「たくさんの気付きがありました!」とのお声、嬉しいことに「来年3月の開催も楽しみにしています」とのこと。「抽選に漏れませんように!」と今から祈ってくださる方もいらして、薬膳に興味を持っていただけました。
さあ、次は年内に3月の準備です。

アルバム: 公開

お気に入り (0)

まだお気に入りに追加している人はいません。

コメント (0)

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。