富山のご当地ラーメン
富山のご当地ラーメンといえば「富山ブラック」。
その元祖と言われる店の支店でラーメンとライスを食べた。
見た目は思ったほど黒くない。
まずは全体をかきまぜて、具をスープになじませておくらしい。
もちっとした太麺をすすると…し、しょっぱい!
すかさずライスを一口。スープのコクとしょっぱさがご飯によく合う♪
メンマもしょっぱい。チャーシューはやや柔らかくて厚く、スープが絡んで絶妙な味わい。
やはりご飯がよく合う♪
このラーメンは単品で食べるにはつらい。
もともと、ご飯を持ち込む肉体労働者のために
オカズとしてのラーメンをめざしたらしいので
白米にはかなり合う。
ただ、スープの濃さは一言言えば調整してくれるようだ。
それにしても、あんなにしょっぱい思いをしたのに
またいつか食べたいと思ってる自分がいる…。
アルバム: 03中華
お気に入り (1)
1人がお気に入りに入れています
コメント (4)
-
写真から見てもスープ濃そうですよね。
たしかに濃いラーメンは
単品よりも「ごはん」+
のほうが食が進みますよね〜。
あっ、余談ですがIS04で撮影されたんですか。
きれいにとれてますね!!2011年4月26日 19:07 hiro (4)
-
>hiroさん
スープ自体の旨みより塩味がガツンと来ます。
塩鮭みたいな感覚です。本当にごはんが合いますw
お、気づかれましたか!最近機種変更しました。
メーカーが違うのとタッチパネル操作なので、使いながら慣れている途中です。
間違ってシャッターボタンをタッチしてしまったり、
携帯の傾きを感知して縦横が変わったりして、あたふたすることがありますw2011年4月27日 09:54 まろぐら (7)
-
そんなにしょっぱいんですね!
食べてみたいような、けど太麺が苦手なので、手を出すことが無さそうな、、、むむむ☆2011年4月27日 11:33 ハッシー! (3)
-
>ハッシー!さん
これは本当にしょっぱいです。海水に近いかも。
全体的にマイルドになってるカップめん版は、そんなに太麺じゃなかったような…
カップめん版は少し前に関東圏のコンビニで見ました。気が向いたら試してみてください♪2011年4月28日 16:07 まろぐら (7)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。