味噌樽
横浜三渓園の中の合掌造りの古民家の中で。
アルバム: レトロ1@郷愁、Retro,Nostalgia
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コメント (20)
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この写真好きです
良いですね2013年8月9日 05:37 さとっち(5人のパパ) (8)
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いいですね
2013年8月9日 06:27 せいちゃん(疲れ気味・・・) (66)
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TommyObrienさん、ありがとうございます。
撮影者としては、説明書きの右端にちょっと写っているボードが無ければもっと良かったなと思いました。
トリミングしてみたら、やっぱり詰まった感じになったので、オリジナル通りにしたという経過があります。2013年8月9日 07:21 白石准 (40)
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さとっちさん、ありがとうございます。
味噌蔵がこんなにあるというのは、普通の家ではなかったのかもしれませんよね。2013年8月9日 07:22 白石准 (40)
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せいちゃんさん、石の建物も素敵ですが、こういう和の感じる、樹の建物、そして樹で出来たものには味がありますよね。
2013年8月9日 07:25 白石准 (40)
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モノクロ、しぶいっす、構図も決まってます!(^0^\)
2013年8月9日 07:31 sony (40)
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sonyさん、このモノクロの「色調」もPhotoshop Lightroomのお陰なんです。
2013年8月9日 07:34 白石准 (40)
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古民家の雰囲気モノクロで充分に表現されいいですね。
2013年8月9日 10:03 sugi999 (5)
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すぎさん、ありがとうございます。
やっぱりモノクロだろうなあ、と思ってました。2013年8月9日 10:31 白石准 (40)
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昔は実家にもこのような樽がありました。味噌と糠の香りを感じるような気がします
2013年8月10日 13:52 キエンドウエ(ラストジャーニー?) (52)
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では、キエンドウエさんにご質問があります。
普通の民家にこんなに何個も樽ってあるものなんでしょうか。2013年8月10日 22:51 白石准 (40)
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私の祖母の代は、結構味噌樽がある家庭があったようです。
樽ごと持って行って商売屋さんに仕込みをしてもらいます。
石川では、麹味噌が主流ですが、味噌は生きているので、
同じ人が作っても、その家庭家庭の空気によって発酵具合が違い
その家庭独自の味になるそうです。
勿論自分で作る家庭もあります。
で、毎年作るので、樽は増えます。
冬仕込んで、食べれるのは、6月ころ(?)
若い味噌より、古い味噌のほうが、まろやかです。
私も一時期手作り味噌にハマっていました(今はやっていないけど)2013年8月11日 20:45 雪のんの (6)
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雪のんのさん、そうなんですか。
今の一般的な住居の広さじゃ絶対無理ですね(爆)
冷蔵庫がないのに腐らないのが凄いですね。2013年8月12日 08:24 白石准 (40)
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ボード、ちょっと動かしちゃえば良かったのに^ ^
味噌、味見したいっすね^ ^2013年8月14日 20:21 やまべぇ (38)
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やまべぇさん、ボードが写真に映り込んでいるのは撮った後気づいたんです(爆)
味噌は多分入ってません。
ここは、古民家を展示しているだけなので。
ですからちっとも香りませんでした(爆)2013年8月14日 21:44 白石准 (40)
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モノクロってのも相まって歴史を感じる作品に感じます。
2015年3月2日 21:57 あくび猫 (2)
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あくび猫さん、ありがとうございます。
私も、そう思って、元画像はカラーでしたが、モノクロにしたくなったんです。(#^.^#)2015年3月3日 10:06 白石准 (40)
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水分久しぶりに味噌樽を拝見しました。
2015年3月12日 10:48 ebisu240809 (12)
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ebisu240809さん、そうですよね、というか僕の生活からすると、これは、こういう昔の生活を保存指定ある場所か、本当の味噌の工場以外では見た事がありません。
monochromeで撮りたくなる被写体でした。(#^.^#)2015年3月15日 10:06 白石准 (40)
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良い感じのモノクローム♪ 絵作りが秀逸ですね。
2013年8月9日 03:57 退会ユーザー