ヘルプ

香箱かに

写真: 香箱かに

写真: カモの治部煮 写真: 母の日に

ズワイガニのメス
近江町いちば館
この画像だけ広角で撮り 失敗しました。(トリミング)
マクロレンズを持っていかず、今日アップしたその他は24ー70の70ミリで撮りました。

お気に入り (10)

10人がお気に入りに入れています

コメント (4)

  • ろごきっと

    美味しそうです。

    2019年12月4日 11:58 ろごきっと (117)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    カニの季節始まりですね

    2019年12月4日 12:46 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • nophoto_70_mypic.gif

    こちら(松葉ガニが採れる訳じゃないけど^^;)では、「セコガニ」って言います。
    値段も手頃で庶民の味方でした。メスだし、卵も入ってておいちい(^^)v
    最近では少々お高くなって来ました。メスをゴッソリ採ったらカニ資源が枯渇しますから仕方ないですね。

    2019年12月4日 13:42 退会ユーザー

  • AK

    皆様、嬉しいコメント、お気に入りありがとうございました_(._.)_

    ろごきっとさん、
    トキゾウさん、
    ふさん、

    金沢では、蟹の解禁になると一番先に生か茹でた香箱かにを買うご家庭が多いですが、我が家はまだ食べていなかったので、ここで夕食にしました。
    これからはお正月用にズワイガニなど冷凍が出回りますね。

    ふさん、セコガニっていうのですか?金沢ではこれを香箱がにと言っているようです。
    赤い卵が美味しいですね。
    今年は高くて食べていませんでした(*_*;

    2019年12月4日 13:45 AK (42)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。