釜炊きごはん工房 ゆとり庵(藤枝市)
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(駿河湾観光連盟)「釜炊きごはん職人として知られる「ゆとり庵」の主である植田稔雄が、2006年11月に岡部町商工会とともに、岡部のご当地グルメとして考案したのが、この「かおかべ焼きそば」だ。焼きそばの定番とも言える、肉とソースが一切使われていないユニークな焼きそばで、岡部町の特産である玉露茶の玉露パウダーを練り込んだ独特の緑がかった麺を使用し、あえてその鮮やかな色合いを生かすべく和風ダレを使用し、肉を入れずに地元の季節の食材を盛り込んだ、和仕立ての焼きそばだ。
普通の焼きそばでは味わえない、ほのかに香る玉露の風味と、さっぱりとした食感が印象的で、油分が少ないことから冷めても美味しいと、お弁当としても人気の焼きそばとなっている。藤枝方面にお出かけの際には、是非とも食して欲しい、ご当地グルメだ!」
HP?→ http://www15.plala.or.jp/yutorian/
アルバム: 静岡県グルメ
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