ヘルプ

文旦ピール

写真: 文旦ピール

写真: 小花の集まり 写真: 妖精さん

    文旦ピールを作りました。

  香りもいいしとても良い甘さ加減に出来て好評です。少し苦みが残ったかな^

  いろんな作り方があると思うのですが内側のやわらかな綿も一緒につけたままです。

  無駄にする部分も少なくて何だかうれしいです。

  プレーンなヨーグルトにのせて毎朝いただいています。

お気に入り (96)

96人がお気に入りに入れています

コメント (74)

  • ヨッシー

    文旦…鹿児島や熊本で栽培されているイメージが強いです。

    2021年3月3日 00:32 ヨッシー (39)

  • Name.M.

    文旦…、どんな味なのでしょうか〜…?
    美味しかったのですね〜…、
    僕も、いっただきま〜っす…〓〓

    2021年3月3日 02:08 Name.M. (27)

  • nophoto_70_mypic.gif

    文旦、懐かしい思い出があります^^
    オシャレなピール、ヨーグルトと相性良いでしょうね〜

    2021年3月3日 02:58 退会ユーザー

  • みちのく三流写真家

    美味しそうですね。

    2021年3月3日 03:57 みちのく三流写真家 (155)

  • NOBU

    こりゃ美味しそうですね、無駄が無いちゅうのがいい、ヨーグルトとの相性抜群かも。

    2021年3月3日 03:58 NOBU (13)

  • arisa

    とても美味しそうですね。

    2021年3月3日 04:00 arisa (52)

  • らん

    美味しそうに出来て食べてみたいものです。

    2021年3月3日 04:26 らん (6)

  • Lao

    思わず唾が。
    美味しそうですね。

    2021年3月3日 04:42 Lao (7)

  • seishin226

    美味しそう!
    柑橘の香りにちょっとした苦味いいですね〜\(^o^)/

    2021年3月3日 06:16 seishin226 (33)

  • hayachan

    なるほど、ヨーグルトと共に♪

    2021年3月3日 07:55 hayachan (13)

  • のゆゆ

    美味しいでしょうね♪

    2021年3月3日 07:59 のゆゆ (5)

  • さといも

    味見してみたいです。

    2021年3月3日 08:23 さといも (1)

  • モンプチ

    瑞々しくて美味しそうね♪

    2021年3月3日 08:45 モンプチ (169)

  • 絵夢島

    土佐文旦、我が家もスーパーから買ってきて食べています。

    文旦ピール?どんな味なんでしょうか?

    美味しそうですね。

    2021年3月3日 08:47 絵夢島 (17)

  • nekomama

    美味しそう〜
    あっという間に食べてしまう〜

    2021年3月3日 09:37 nekomama (43)

  • nophoto_70_mypic.gif

    昔、大昔、文旦漬(たぶん、ザボン漬けって名前で)を貰ったように記憶してます。

    2021年3月3日 10:33 退会ユーザー

  • 肥後の風太郎

    私もこのようなものが好きですね。(^_-)-☆

    2021年3月3日 10:52 肥後の風太郎 (76)

  • 粗にゃん

    ざっくり言ってマーマレードで良いですか? (=^^=)/
    私ならトーストに載せたいです (=^^=)/~~

    2021年3月3日 11:15 粗にゃん (5)

  • ナイキ

    美味しそうな文旦ピールですね(^o^)

    2021年3月3日 11:24 ナイキ (0)

  • ken

    爽やかな香りとヨーグルト、よくあいそうですね〜。^^

    2021年3月3日 12:54 ken (10)

  • ブルーマーリン

    美味しそうですね

    2021年3月3日 13:34 ブルーマーリン (66)

  • たけ丸

    苦みを味わうものという人も・・・

    2021年3月3日 15:00 たけ丸 (0)

  • りょうすけ

    ジュウシーで美味しそうですね〜

    2021年3月3日 15:46 りょうすけ (7)

  • コンギツネ

    美味しそうですね!!!

    丁寧に作られた雰囲気が伝わってきます♪

    2021年3月3日 17:31 コンギツネ (0)

  • アルフェッカ

    琥珀のようです。

    2021年3月3日 17:49 アルフェッカ (7)

  • よっこ(旧egao2080)

    美味しそうですね(*´▽`*) お料理も写真も上手ですね(*´▽`*)

    2021年3月3日 17:49 よっこ(旧egao2080) (1)

  • 花絵夢(しばらくお休み)

    分担ピールおいしそうですね。
    夏ミカンでは作ったことありますが分担は
    ありません、大きいので作りごたえが。ありそうですね。

    2021年3月3日 17:57 花絵夢(しばらくお休み) (50)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    ヨーグルト良いですね〜毎日食べてます

    2021年3月3日 18:21 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • mimura

    美味しそうです。いいな〜〜

    2021年3月3日 20:22 mimura (2)

  • ☆トミー

    美味しそうヨーグルトとあいそうですね〜

    2021年3月3日 20:57 ☆トミー (47)

  • パラ880873(リハビリ外来中)

    keiさんこんばんは〜♪

     美味しそう〜上手なのですね!(^^)!

    2021年3月3日 20:58 パラ880873(リハビリ外来中) (90)

  • nophoto_70_mypic.gif

    食感も良さそうな感じ、頂きたいですね。

    2021年3月3日 21:05 退会ユーザー

  • canary

    苦味がおいしいんですよね。マーマレード大好きです。

    2021年3月3日 21:32 canary (24)

  • SF Studio

    おいしそうですね
     砂糖漬けも好物です

    2021年3月3日 22:34 SF Studio (106)

  • 萩の郎女

    すごく美味しそうに仕上がりましたね(゚∀゚)
    柚子をご近所でたくさんもらった時に作りました。
    ヨーグルトに合いますね。

    2021年3月3日 22:34 萩の郎女 (0)

  • kei

    皆様・・ありがとうございます。

    とても手間暇かけて・・時間はたっぷりあったのです〜^

    苦みを抜くのに何回も湯でこぼしをして一晩冷蔵庫で寝かして・・

    次の日にひたひたの水とグラニュー糖でぐつぐつ煮ます。
    そしてコンベックの低温で10時間ぐらい並べて乾燥させました。
    適当な柔らかさに。。
    グラニュー糖まぶして出来上がり〜

     ジャムではなくてやわらかなお菓子程度の仕上がりにしてみました。

    ちょっと甘いものつまみたい時にもいいですよ〜お試しあれ!

      ご覧くださってありがとうございます。
      おほしさまやコメントうれしく拝見いたしました。

    今日も蔵さんの調子さらに悪いですね〜
    展開も不規則におかしいし☆やコメントも入りにくくて。。

    2021年3月3日 23:55 kei (110)

  • 茂作

    美味しそうに・・・・
    我が家ではいとこが毎年届けてくれる鬼ゆずでいただいてます。

    2021年3月4日 01:57 茂作 (21)

  • サムシング

    美味しそうですね

    2021年3月4日 08:08 サムシング (14)

  • あぼかど

    美味しそう!

    2021年3月4日 08:50 あぼかど (0)

  • くーさん

    美味しそうですね♪

    2021年3月4日 14:50 くーさん (29)

  • kei

    ろうそく様

    おほしさまありがとうございます。

    2021年3月4日 15:42 kei (110)

  • kei

    茂作様

    ありがとうございます。
    そういえば先日ゆずの皮の天ぷらいただきました。。
    美味しかったです〜

    2021年3月4日 15:43 kei (110)

  • kei

    ・nande様
    ・ヒデシ様

    おほしさまありがとうございます。

    2021年3月4日 15:43 kei (110)

  • kei

    サムシング様

    ありがとうございます。
    少しづついただいています。
    疲れた時の一つまみです〜

    2021年3月4日 15:45 kei (110)

  • kei

    あぼかど様

    ありがとうございます。
    美味しくできました。これからまた次を作ります。

    2021年3月4日 15:47 kei (110)

  • kei

    くーさん

    ありがとうございます。
    柔らかく干したお菓子です〜

    2021年3月4日 15:47 kei (110)

  • MIKE

    美味しそうにできあがりましたね。機会があったら、八代名産の晩白柚でも作ってみて下さい。

    2021年3月4日 17:32 MIKE (9)

  • kei

    MIKE様

    ありがとうございます。

    あのおおきな晩白柚で作ったらたくさん出来そうです。
    晩白柚は見たこともなく。。すごいですよね。お値段もビックルするほどね。

    2021年3月4日 18:15 kei (110)

  • kei

    雨蛙0922様

    おほしさまありがとうございます。

    2021年3月4日 18:15 kei (110)

  • kei

    ken_dc2様

    おほしさまありがとうございます。

    2021年3月4日 22:31 kei (110)

  • MILD

    あぁ〜、食べたことあるかも〜^^

    2021年3月4日 22:55 MILD (47)

  • ZuZu

    ヨーグルトとの相性、もう最高ですよね♪

    2021年3月4日 23:21 ZuZu (6)

  • kei

    MILD様

    ありがとうございます。
    手間暇かけるのですがそれなりにおいしいです〜
    無駄にしない! それもいいのかな^

    2021年3月4日 23:25 kei (110)

  • kei

    ZuZu様

    ありがとうございます。
    ヨーグルトと一緒に。。香りもよくてほんのり苦くて最高です^

    2021年3月4日 23:26 kei (110)

  • カノン

    うわ〜〜上手に作られましたね〜^^
    大変な手間がかかりますよね。
    私はもっぱら出来たのをいただく方です。(笑)

    2021年3月5日 10:03 カノン (13)

  • kei

    ベマ様

    おほしさまありがとうございます。

    2021年3月5日 17:05 kei (110)

  • kei

    カノン様

    ありがとうございます。
    香りも味も乾燥具合もとても上手くできて好評です。
    また今日も作っています。。

    2021年3月5日 17:07 kei (110)

  • kei

    ・廃墟様
    ・南十字星のしげ様
    ・530様

    おほしさまありがとうございます。

    2021年3月5日 17:08 kei (110)

  • kei

    ・ニエブラ様
    ・keikei-papap様

    おほしさまありがとうございます。

    2021年3月5日 22:32 kei (110)

  • kei

    INO様

    おほしさまありがとうございます。

    2021年3月6日 23:47 kei (110)

  • きんぎょ

    文旦ピールが美味しそうですね

    2021年3月7日 15:46 きんぎょ (5)

  • kei

    きんぎょ様

    ありがとうございます。
    少し苦みが残りますが香りもいいですよ〜

    2021年3月7日 16:32 kei (110)

  • vigorhmk(ぼちぼち復帰?)

    美味しそうですね(^o^)/
    柑橘系 大好きです。

    2021年3月7日 17:47 vigorhmk(ぼちぼち復帰?) (6)

  • kei

    vigorhmk様

    ありがとうございます。
    爽やかな味が好きです。
    川も綿も多い文旦なのでふと手間かけてみました。

    2021年3月7日 22:53 kei (110)

  • kei

    のぶた様

    おほしさまありがとうございます。

    2021年3月7日 22:53 kei (110)

  • kei

    テル様

    おほしさまありがとうございます。

    2021年3月8日 16:53 kei (110)

  • howdy(写真整理中)

    わぁ〜これは美味しそう〜!

    2021年3月12日 16:46 howdy(写真整理中) (66)

  • kei

    howdy様

    ありがとうございます。
    こうすると大きな文旦を無駄なく食べられます〜
    もう三回作りました。

    2021年3月12日 18:10 kei (110)

  • kei

    とみたや様

    おほしさまありがとうございます。

    2021年3月12日 22:44 kei (110)

  • kei

    xkazex様

    おほしさまありがとうございます。
    美味しいのよ。。毎日食べてます。。
    甘いお菓子!香りもよくて。。

    2021年3月18日 22:44 kei (110)

  • asukavenus

    これも花かと。

    美味しそうですね。

    2021年3月29日 13:32 asukavenus (40)

  • kei

    asukavenus様

    ありがとうございます。
    美味しい干菓子のようになります。毎日いただいています。
    今年はもう文旦もおしまいかな^

    2021年3月29日 17:21 kei (110)

  • kei

    チャクラぱぱ様

    おほしさまありがとうございます。

    2021年10月13日 19:16 kei (110)

  • kei

    横山プディン様

    おほしさまありがとうございます。

    2021年10月23日 23:06 kei (110)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。