こんな鯛めし食べたことありますか?
鯛のお刺身と生卵のタレを温かいごはんに掛けていただく
『宇和島鯛めし』
アルバム: 美味しいもの
お気に入り (20)
20人がお気に入りに入れています
コメント (18)
-
さっぱりしてとっても美味しそうですね。
2019年8月2日 13:05 BlackTiger (189)
-
宇和島の鯛めし
食べ鯛なー♪2019年8月2日 13:05 トロとホッケミリィ (13)
-
美味しそう〜
でも私は鯛は鯛 ご飯はご飯で別別に食べるのが好き〜2019年8月2日 14:05 nekomama (43)
-
おいしそうですね^^鯛の本場ですね。
2019年8月2日 16:10 kei (110)
-
美味しそう♪
でも味噌汁は鯛のアラではなさそうですね〜2019年8月2日 17:25 hayachan (13)
-
nekomama様と同じですが、味噌汁をご飯にかけて...。
2019年8月2日 20:27 退会ユーザー
-
鯛茶ずけは有名ですが、これは初めて見ました。どちらにしても瀬戸内海の魚の刺身は潮の流れが速いので身がしまっていてコリコリして美味しい。
ズラ・オヤジの場合は宇和島と言ったらジャコ天。揚げたてのジャコ天は最高に美味しい。ア〜〜〜〜食べたい、ジャコ天。2019年8月3日 07:08 Youkio (8)
-
BlackTigerさんコメントとお気に入り有り難うございます。
この鯛めしは、お酒の〆ごはん としても最強です。2019年8月3日 08:10 くー (1)
-
トロとホッケミリィさんコメントとお気に入り有り難うございます。
お家でも簡単に作れますよ。
だし汁や醤油などを合わせたタレと生卵をご飯にかけ、鯛の刺身をのせるだけですから。2019年8月3日 08:21 くー (1)
-
nekomamaさんコメントとお気に入り有り難うございます。
新鮮な鯛のお刺身は最高に美味しいですよ。
宇和島鯛めしの食べ方は贅沢な食べ方かも知れません。2019年8月3日 08:25 くー (1)
-
keiさんコメントとお気に入り有り難うございます。
宇和島鯛めしは元々は漁師めしだったそうです。
愛媛県の西側にある宇和海の魚は脂がのっていて最高に美味しいですよ。2019年8月3日 08:40 くー (1)
-
hayachanさんコメントとお気に入り有り難うございます。
そうなんです。
居酒屋さんの鯛めしは、残念ながら普通の味噌汁でした...。2019年8月3日 08:46 くー (1)
-
ベニズルさんコメントとお気に入り有り難うございます。
宇和島鯛めしは、簡単に表現すると新鮮な鯛の刺身が入った卵かけご飯です。
卵かけご飯が、お嫌いでなければ、お勧めですよ。2019年8月3日 09:02 くー (1)
-
Youkioさんコメントとお気に入り有り難うございます。
揚げたてのじゃこ天も美味しいですね〜。
愛媛県は美味しいお魚に事欠かないですよ。
スーパーでも原型を留めたお魚が沢山出ているので見ていて楽しくなります。2019年8月3日 09:17 くー (1)
-
いいな〜(^q^)
2019年8月3日 11:21 seishin226 (33)
-
seishin226さんコメントとお気に入り有り難うございます。
美味しいお魚は鯛だけではありません。
瀬戸内海と太平洋の境で取れるサバやアジは九州で水揚げされると関サバ、関アジ。
四国で水揚げされると岬サバ、岬アジと呼ばれ値段は半分で食べれますよ。2019年8月3日 20:36 くー (1)
-
鯛茶漬け か 炊き込みの鯛めしですね〜
卵かけては 知りません〜
鯛の繊細な味が どうなるのか 興味あり です。2019年8月6日 19:56 退会ユーザー
-
monakaさんコメントとお気に入り有り難うございます。
どのお店も新鮮な鯛を使うので勿体ないと思いきや これは食べる価値有りだと思います。2019年8月6日 20:32 くー (1)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。