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冷やし担々麺@花とら・津山市

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写真: 冷やし担々麺@花とら・津山市

写真: 魚介カレーつけ麺+2辛@CoCo壱番屋津山インター店・津山市 写真: 味玉塩@Cock O Noodle Do・津山市

中華・台湾料理 花とら
  津山市志戸部705-9

 こちらのお店は担々麺が有名のようだが、夏季限定で冷やしを提供しているらしい。梅雨明け後は中国地方もご多分に漏れず、連日、真夏日や猛暑日が連続しているので、栄養があってサッパリと食べられるものと、冷やし狙いで訪れた。830円。
 麺は緩いウェーブが付いた中細。ホウレンソウの絞り汁を練り込んだ翡翠麺のため、鮮やかな緑色が涼味を一層高める。茹でられた麺を冷水で締めてあるので、中細麺ながらしっかりとした噛み応えがある。食感はシコシコでもモチモチでもザクザクでもなく、上手く言い表せなjがコキコキに近いかな。スープはゴマとピーナッツの風味が豊かなオーソドックスな味わい。ほのかな辛みがあり、わずかに酸味もあるのかな。具材は下から順に、さいの目切りのトマト、茹でモヤシ、肉そぼろ、フワッと盛られた白髪ネギに木口切りの小ネギ。最後にラー油が回しかけてあった。
 このメニューにはライスを付けることができるので、オーダー時にお願いしておいた。麺と具材を食べ終わったら、残ったスープをレンゲでご飯に適量注ぎ、雑炊風にして完食完飲。ちなみに、温かいご飯だとスープの辛さが少し強まる。

・お気に入り度:○

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