ヘルプ

  • 4月16日からのテーマタグは「菜の花」「鳥」「乗り物」です。皆様の参加お待ちしております。
  • 【メール投稿による画像表示不具合の修正完了について】 「メールでアップロード」による投稿において、投稿した画像が「NOT AUTHRIZED」と表示される不具合の修正が完了いたしました。 フォト蔵 システム部
  • 【画像タイトル及びタグ入力における不具合について】 皆様方へは、ご迷惑をおかけし大変申し訳ございません。 現在、フォト蔵は、画像タイトル及びタグ入力におきまして、後に記載の漢字や記号が含まれる場合、タイトルが表示されないや、文字化けするなどの不具合が発生しております。→「護」「警」「歳」「正」「季」「咲」「蔵」「武」「〜」 現在、調査並びに、修正にあたっております。復旧まで今しばらくお待ち頂きます様、何卒お願い申し上げます。  フォト蔵 システム部
  • 【画像表示の不具合について】 皆様方へは、ご迷惑をおかけし大変申し訳ございません。 現在もまだ、一部の画像に関しまして反映されない不具合が継続しております。 現在、修正にあたっております。復旧まで今しばらくお待ち頂きます様、何卒お願い申し上げます。 フォト蔵 システム部

  • 1
  • 460

写真:

写真: ワンタン麺@弥太郎・盛岡市 写真: つけめん(中盛)@はつがい津志田店・盛岡市

佐々木家盛岡南店
  盛岡市津志田14-101

 盛岡の家系ラーメンはどのようなものか確かめるために、駐車場があるお店を選んだ。こちらのお店は秋田に本店があり、あとは盛岡市内にここも含めて2店舗がある。メニューは魚介系トンコツやつけ麺、燕三条流背脂ラーメン、混ぜそばまであって豊富。その中から王道の醤油味をいつもどおりの油多めで注文した。
 麺は緩いウェーブがかかったかなり太めの太麺。メニューによれば自家製麺だそうだ。しっかりとしたコシと弾力がある食感でシコッ、プリッとしている。家系でこういう麺は珍しい。スープは家系らしい味わいだが、濃度はそれほど高くないようでマイルド&まろやか。退店後に唇がペタペタくっつくこともなかった。トンコツに慣れていない東北人の好みに合わせたのだろう。油多めにしたが、油層が浮くわけでもなく関東だと全く普通の量で、逆にこれよりも少ないと家系らしくなくなってしまうように思う。また、鶏の香りがほとんどしないので、ひょっとすれば油は鶏油ではなくラードかもしれない。この点は残念なところだ。チャーシューは見た目はロースのようだが、かなり軟らかいので肩ロースではないだろうか。昔の中華そばのチャーシューのような旨味あふれる味わいで、これは○。ホウレンソウはお約束通りクタッとしているが、解凍がうまいのだろう、それなりの食感が残っていたし、量も多めで不満はない。あとは大判の海苔が3枚。別途半ライスを頼み、スープまみれにした海苔でくるんで家系を堪能した
 麺量が150g程度と家系にしては少なめに思えたが、半ライスを付けて810円なら悪くない。

・お気に入り度:○

アルバム: 公開

お気に入り (1)

1人がお気に入りに入れています

コメント (0)

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。