魚介とんこつらーめん・太麺@円熟屋昭和店・山梨県昭和町
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らーめんの円熟屋昭和店
山梨県中巨摩郡昭和町河東中島986-1
南アルプス登山を終え、昼食のために訪店。山中では粗食だったため、コッテリしたものが食べたくて、野菜増し以外のにんにく増し、背脂増し、味濃いめで注文。なお、麺は細麺も選択可能。
ほぼストレートの太麺はあまりコシがない一方、モチモチした食感が強い。もう少し麺の茹で時間を短くした方がよいような気がする。スープはしっかりと節系の味が感じられる醤油トンコツ。ただ、トンコツがかなり濃厚なため魚介の風味が際立っているという印象は受けなかった。増しで頼んだ背脂は濃厚さを、ニンニクはジャンクさをプラスしていて○。さっと湯通しされたモヤシは、濃厚なスープで舌が麻痺するのを防いでくれる絶好のアイテム。野菜増しもお願いしておけばよかったと思ったものの、時既に遅し。バラ肉チャーシューは、厚みもあって食べ応えがあった。味は普通かな。
これで650円なら満足感は高い。麺の茹で加減にもう少し気を遣ってもらえば、さらに満足度は上がるだろう。
・お気に入り度:○
アルバム: 茨城のラーメン・その3
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