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ラーメン@一心・取手市

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写真: ラーメン@一心・取手市

写真: みそチャーシューめん@いやどうも・つくば市 写真: 博多らーめん@一休桜本店・つくば市

横浜ラーメン 一心
  取手市戸頭1274-3

 茨城を代表する横浜家系ラーメンの店「わかとら家」の閉店に際し、従業員が店ごと引き継いで再開させたそうな。
 普通の家系に比べると醤油がきつめなのとスープがすっきりしているのが特徴か。どうも茨城のトンコツは無臭、ライト、マイルドといったところがポイントのようだ。麺はリングイネのように平たくつぶれ、軽いウェーブのある中太で、こちらは違和感なし。この店の特徴はチャーシュー。食紅で色づけして煮た後、燻られておりそのスモーキーな香りが食欲をそそる。通常はモモ肉だが、チャーシュー麺の場合は、少し高くなるがバラ肉ロールや肩ロースも選択可能。大半の客がバラチャーシューメンを注文していたので、よほど美味いのだろう。

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