ヘルプ

紫芋

写真: 紫芋

写真: とろとろオムライス 写真: 祭りの日のおやつ

紫芋を、初めて焼きいもにしてみました。
ホクホクの食感に焼けましたが、甘くなかったので、サラダにしました。
お気に入りやコメントをありがとうございます。

アルバム: 公開

お気に入り (28)

28人がお気に入りに入れています

コメント (24)

  • マンドリニストQ

    スゴい紫色ですね (@@)/

    新年明けましておめでとうございます! 本年も宜しくお願い致します m(__)m

    2019年1月4日 13:57 マンドリニストQ (4)

  • fam

    美味しそうな紫いもですね〜

    2019年1月4日 13:58 fam (47)

  • canary

    マンドリニストQさん、さっそくのコメントありがとうございます。
    色が派手なわりに味がなくてがっかりでしたが、サラダで全部食べましたよ。アントシアニンが目にいいですからね。これからもよろしくお願いします。

    2019年1月4日 14:20 canary (24)

  • nophoto_70_mypic.gif

    紫芋 あることは知っていましたが、見事な紫色に(@_@)しましたよ!
    美味しそうですね〜サラダもいいですね( ´∀`)

    2019年1月4日 14:22 退会ユーザー

  • canary

    famさん、紫の野菜だとナスをいちばんよく食べます。紫芋は初めてです。
    焼きいも大好きなので焼いてみましたが、イマイチ。焼きいもならべにはるかと安納芋がベストですね。コメントありがとうございます。

    2019年1月4日 14:23 canary (24)

  • canary

    ぽんぽこさん、あまり売ってないですよね。道の駅で買ったお土産をもらったんですよ。チーズとマヨネーズをあえてサラダにしたらおいしく食べられました。
    コメントありがとうございます。

    2019年1月4日 14:25 canary (24)

  • さがみこ(療養のため少しお休みします)

    美味そうと言うよりも紫が綺麗ですね。。。。。

    2019年1月4日 14:56 さがみこ(療養のため少しお休みします) (9)

  • nophoto_70_mypic.gif

    美味しそうに見えますが、一つ賢くなりました。

    2019年1月4日 17:18 退会ユーザー

  • 青葉筆五郎

    食べて良いのだろうか?
    鮮やか過ぎて・・・

    2019年1月4日 17:43 青葉筆五郎 (8)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    綺麗な紫色なのですね

    2019年1月4日 17:48 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • waka

    アイスは食べましたが 焼き芋は初めて知りました。

    2019年1月4日 18:18 waka (0)

  • kei

    おいしそうですね^^

    2019年1月4日 22:29 kei (110)

  • canary

    さがみこさん、紫芋とわかっていて焼いても、出来上がってこの色を見たらけっこう衝撃でした。で、食べたら味がなくてまた衝撃。

    2019年1月4日 23:45 canary (24)

  • canary

    ベニズルさん、見かけでは判断できませんね。きれいだけど味気なくて、でも栄養たっぷり、優秀なんです。奥が深いでしょう。

    2019年1月4日 23:49 canary (24)

  • canary

    青葉さん、舌や手が紫になりそう?それは大丈夫でした。でも割ったとき想像以上の紫で、急いで写真撮りましたよ。最初に食べた人は勇気ありますよね。マヨネーズを混ぜたら、色はマイルドになりました。

    2019年1月5日 00:03 canary (24)

  • canary

    トキゾウさん、紫はアントシアニンの色で、目にいいみたいですよ。
    紫キャベツと同じ栄養です。ナスも皮ごと食べるほうがいいらしいです。

    2019年1月5日 00:10 canary (24)

  • canary

    wakaさん、紫芋アイスってありますよね。食べたことないけど。
    紫芋タルトとかケーキ類も聞いたことあります。お菓子に加工する芋なのかも。
    焼き芋にしようとするの、私だけ‥?

    2019年1月5日 00:15 canary (24)

  • canary

    keiさん、さつまいもは甘いものと信じてたら裏切られた気分。でもせっかく時間をかけて焼いたから全部食べました。keiさんのマイピクと同じ色ですね。

    2019年1月5日 00:19 canary (24)

  • tuti

    なんか遺伝子の凄さを感じさせる写真。
    ラン科ってどんなに小さい花でもランの形ですよね。
    これはサツマイモの皮の遺伝子がどこかで反映されてるような。

    2019年1月5日 17:24 tuti (29)

  • canary

    tutiさん、すごいなあ、目の付け所が生物学的ですね。
    そういえば皮の色は他のサツマイモと同じですね。
    野菜の皮は栄養価が高いらしいです。サツマイモも皮にビタミンが多いというので、皮ごと食べることにしよう。

    2019年1月5日 23:14 canary (24)

  • トロイ

    かなり以前に、テレビの番組の中で紫芋が取り上げられていたように想います。

    さつま芋のケンピが好きなので、紫芋のケンピを食べてみたくなりました(^_-)-☆

    2019年1月6日 07:07 トロイ (2)

  • canary

    トロイさんも甘いものを食べることがあるのですね。芋ケンピのように余計なものを入れないで作る自然のおやつっていいですよね。私は焼き芋、洋菓子のスイートポテト、大学いもの順に好きかなあ。ホクホクよりもねっとり甘い焼き芋に目がありません。

    2019年1月6日 12:45 canary (24)

  • ディテールup

    初めて紫芋を見た人は、これは食べて良いのか迷ったのでは・・・
    パンチのある色ですよね。
    甘さの遠い芋、子供の頃、よく食べましたよ。
    祖母が畑で大量に作っていて、毎日食卓にふかし芋が山積みでした。
    芋を食べているのか、塩を摂取しているのか、よく分からない状況でした。

    2022年10月17日 22:42 ディテールup (22)

  • canary

    ディテールupさん、古い写真にまでコメントをありがとうございます。
    そう。この見た目は強烈すぎて毒に見えますよね。なめことか納豆とか、イカやタコだって、初めて食べた人勇気あるなって思います。食べるとおいしいんだけど。
    そういえば、「食べるとおいしいくさやの干物」ってこまわり君言ってたな(古い)
    子供のころのふかし芋はおいしくなかったですね。甘くなくてパサパサで。
    石焼き芋屋さん最近見かけないですね。

    2022年10月18日 18:58 canary (24)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。