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吉田山節分風物

写真: 吉田山節分風物

写真: 黄鬼の苦悶 写真: 山科義士まつり(3)

京都、吉田神社の節分祭。
年越しそばは季節の変わり目にも食べるんですね。

2013年2月3日
関西激写団 鬼の居る間に撮影会

アルバム: 公開

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コメント (6)

  • Kei

    あぅ・・・・たのしそう・・・!!

    2013年2月5日 22:24 Kei (80)

  • bamboo

    Keiさん
    来年の節分はスケジュールあけといてくださいね!
    (……なんていうと、それこそ鬼が笑いますね)

    2013年2月5日 22:28 bamboo (92)

  • noco

    節分ってむっちゃ大事な行事なんですねーー!

    ちょーど博多でも遭遇してビックリしましたw

    2013年2月5日 23:18 noco (35)

  • 轟天

    旧正月への年越しなのかな〜?

    2013年2月5日 23:30 轟天 (142)

  • bamboo

    nocoさん
    昔は病気や飢饉で冬を越せない人が多かったのでしょうね。
    元気で立春を迎えられることを神様に感謝したのでしょう。

    2013年2月6日 20:40 bamboo (92)

  • bamboo

    轟天さん
    節分の行事そのものが、旧暦の正月行事らしいですね。
    ↓こちらのページに詳しく書いてありました。
    http://hitokuchimemo797.seesaa.net/article/318399853.html

    2013年2月6日 20:44 bamboo (92)

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