吉田山節分風物
京都、吉田神社の節分祭。
年越しそばは季節の変わり目にも食べるんですね。
2013年2月3日
関西激写団 鬼の居る間に撮影会
アルバム: 行事
お気に入り (16)
16人がお気に入りに入れています
コメント (6)
-
あぅ・・・・たのしそう・・・!!
2013年2月5日 22:24 Kei (80)
-
Keiさん
来年の節分はスケジュールあけといてくださいね!
(……なんていうと、それこそ鬼が笑いますね)2013年2月5日 22:28 bamboo (92)
-
節分ってむっちゃ大事な行事なんですねーー!
ちょーど博多でも遭遇してビックリしましたw2013年2月5日 23:18 noco (35)
-
旧正月への年越しなのかな〜?
2013年2月5日 23:30 轟天 (142)
-
nocoさん
昔は病気や飢饉で冬を越せない人が多かったのでしょうね。
元気で立春を迎えられることを神様に感謝したのでしょう。2013年2月6日 20:40 bamboo (92)
-
轟天さん
節分の行事そのものが、旧暦の正月行事らしいですね。
↓こちらのページに詳しく書いてありました。
http://hitokuchimemo797.seesaa.net/article/318399853.html2013年2月6日 20:44 bamboo (92)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。