Maple Sap Buckets
メイプルの樹液を集めている様子。
家の近くを散歩途中に。
この前日は大雪でした。
日記:http://plaza.rakuten.co.jp/billychavez/diary/201104220000/
アルバム: Spring has sprung
お気に入り (26)
26人がお気に入りに入れています
わいるど
tanp
夏目 冬
Blac
fam
みちのく
kuni
とまとま
てらぴー
やまべぇ
neko
MO
ヨッシー
K-Fu
とめ
タカ(休
wind
さ〜じゅ
いっちー
のぽちん
りきまる
hiro
かつみ&
孔子
まんなか
コメント (28)
-
自然の恵みを感じる一枚です♪
2011年4月20日 11:09 わいるどクマぷー(お休み中) (102)
-
カエデの木には、寒い日も甘い樹液が流れているんですね〜。
2011年4月20日 12:28 BlackTiger (189)
-
以前 採集職人さんのTV番組みました
獲りすぎると枯れてしまうんですよね2011年4月20日 13:02 退会ユーザー
-
まだ雪が降っているのですね。樹液の光景は始めて見ました。
2011年4月20日 15:28 みちのく三流写真家 (155)
-
これがメープルシロップなのですね
痛い思いをさせてごめんね
おいしくいただいてます あれ?2011年4月20日 16:44 とまとまと (46)
-
わいるどクマぷーさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
ここに昔から住み着いていたネイティブアメリカンの知恵ってすごいですよね。2011年4月20日 17:57 LimeGreen (50)
-
BlackTigerさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
あまり寒すぎても駄目なんですよね。夜は零下、昼間は5℃ぐらい、というのが樹液が流れる条件というわけで、毎年早春の名物になっています。これを見ると春が来たと感じます。2011年4月20日 17:59 LimeGreen (50)
-
千さん
コメントとお☆様をありがとうございます。
枯れるんですか?そういう木は見たことないですが…。2011年4月20日 18:00 LimeGreen (50)
-
みちのく三流写真家さん
コメントとお☆様をありがとうございます。
4月1日の大雪では停電もしました。その後は降っていません。2011年4月20日 18:01 LimeGreen (50)
-
とまとまとさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
これが煮詰められて、こうなって↓シロップになるわけですね。
http://photozou.jp/photo/show/263530/75100667
樹液が流れるのは皮のすぐ下のところだけなので、そんなに痛くないかもです。人間で言ったら皮下注射みたいなもの?2011年4月20日 18:04 LimeGreen (50)
-
こちらのほうでも樹液を採るのですね。
うんと煮詰めるのですよね、カナダのはよくいただきます。2011年4月20日 18:06 てらぴー (64)
-
てらぴーさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
日本に出回っているのは殆どカナダ産ですよね。合衆国産は自分の国内にまわすのが精一杯なのかもしれませんね。ものがものだから「大量生産」って難しいでしょうし。2011年4月20日 18:15 LimeGreen (50)
-
じかに舐めたらやっぱ甘いのかなぁ?
実はパッと見熊追いの装置かなと思ってしまいました。2011年4月20日 20:25 退会ユーザー
-
パンケーキにかけて食べたいですねぇ(^^)
2011年4月20日 20:49 ヨッシー (39)
-
メイプルシロップって木から採れるんだ〜 知らなかった。(^-^;
メイプルっていう花の蜜かと思った。(笑 ( ̄▽ ̄;A2011年4月20日 23:59 タカ(休養中〜) (22)
-
絵画的な色合いですね☆
2011年4月21日 00:03 windyboy^^ (58)
-
スゴイいい感じ!!!
色も素敵だし
構図にも温かみを感じますね(^^2011年4月21日 04:14 さ〜じゅ (66)
-
こうゆうのを見るとシロップにすごくありがたみを感じますね^^
2011年4月21日 05:52 いっちー@のーんびり (66)
-
あっやっぱり
これはメイプルを採取しているところなんですね
確かカナダの国旗はメイプルの葉だとか
この辺りは、メイプルの育つ環境なんでしょうね
でも、樹液があのように甘いシロップになるなんて創造も出来ないですね
(o^-^o) ウフッ2011年4月21日 06:42 のぽちん(休眠中) (60)
-
Trapさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
なめたことあります。殆どわからないくらいの甘味でした。
熊追いの装置って見たことないです。Black Bearは人を襲うことがまずありませんし。熊用のわなだったら分かりますけど(爆)。2011年4月21日 08:52 LimeGreen (50)
-
よっちんさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
樹液をそのまんまかけてもあまりおいしくないかもです(笑)。2011年4月21日 08:54 LimeGreen (50)
-
No Replyさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
メイプルは風媒花ですけど、何か?(笑)2011年4月21日 08:54 LimeGreen (50)
-
windyboyさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
実は結構天気がよくて、雪はあくまでも白く、空は青く、バケツはとっても金属金属していたので、Picasaでちょっと加工しました。Glowをちょっと加え、色温度を変えています。2011年4月21日 08:57 LimeGreen (50)
-
TAJさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
すこし暖かい色調になるように、後で色温度変えているんですよ。2011年4月21日 08:58 LimeGreen (50)
-
いっちーさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
これを集めて回って、煮詰めてシロップにするわけですからね、作業大変でしょうね。2011年4月21日 08:59 LimeGreen (50)
-
のぽちんさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
そうですね、カナダの国旗はこのシュガーメイプルの葉っぱですよね。2011年4月21日 09:00 LimeGreen (50)
-
まるで、共生しているような感じがします。
メタル感が美しく風景に溶け合っている感じ・・・。
こういう暮らし方してればいいんだな〜、しみじみ思いました。
なるほど、色調の力も大きいのですね〜。
勉強になります。2012年3月23日 17:42 まんなかなんか (53)
-
まんなかなんかさん
コメントとお☆様をありがとうございます。
こういう昔ながらのやり方でメイプルサップを集める農家は少ない方なんですよね。これって春の風物詩です。ただ今年は暖冬のせいで、メイプルサップは2月で出尽くしちゃった感じですね。この日曜日がMaine Maple Sundayなんですけど、どうするんだろって感じ。2012年3月23日 18:22 LimeGreen (50)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。