ヘルプ

Maple Sap Buckets

写真: Maple Sap Buckets

写真: The Field 写真: The Day after the April Snow

メイプルの樹液を集めている様子。
家の近くを散歩途中に。
この前日は大雪でした。
日記:http://plaza.rakuten.co.jp/billychavez/diary/201104220000/

アルバム: 公開

お気に入り (26)

26人がお気に入りに入れています

コメント (28)

  • わいるどクマぷー(お休み中)

    自然の恵みを感じる一枚です♪

    2011年4月20日 11:09 わいるどクマぷー(お休み中) (102)

  • BlackTiger

    カエデの木には、寒い日も甘い樹液が流れているんですね〜。

    2011年4月20日 12:28 BlackTiger (189)

  • nophoto_70_mypic.gif

    以前 採集職人さんのTV番組みました

    獲りすぎると枯れてしまうんですよね

    2011年4月20日 13:02 退会ユーザー

  • みちのく三流写真家

    まだ雪が降っているのですね。樹液の光景は始めて見ました。

    2011年4月20日 15:28 みちのく三流写真家 (155)

  • とまとまと

    これがメープルシロップなのですね
    痛い思いをさせてごめんね
    おいしくいただいてます あれ?

    2011年4月20日 16:44 とまとまと (46)

  • LimeGreen

    わいるどクマぷーさん

    コメントとお☆様をありがとうございます。

    ここに昔から住み着いていたネイティブアメリカンの知恵ってすごいですよね。

    2011年4月20日 17:57 LimeGreen (50)

  • LimeGreen

    BlackTigerさん

    コメントとお☆様をありがとうございます。

    あまり寒すぎても駄目なんですよね。夜は零下、昼間は5℃ぐらい、というのが樹液が流れる条件というわけで、毎年早春の名物になっています。これを見ると春が来たと感じます。

    2011年4月20日 17:59 LimeGreen (50)

  • LimeGreen

    千さん

    コメントとお☆様をありがとうございます。

    枯れるんですか?そういう木は見たことないですが…。

    2011年4月20日 18:00 LimeGreen (50)

  • LimeGreen

    みちのく三流写真家さん

    コメントとお☆様をありがとうございます。

    4月1日の大雪では停電もしました。その後は降っていません。

    2011年4月20日 18:01 LimeGreen (50)

  • LimeGreen

    とまとまとさん

    コメントとお☆様をありがとうございます。

    これが煮詰められて、こうなって↓シロップになるわけですね。
    http://photozou.jp/photo/show/263530/75100667
    樹液が流れるのは皮のすぐ下のところだけなので、そんなに痛くないかもです。人間で言ったら皮下注射みたいなもの?

    2011年4月20日 18:04 LimeGreen (50)

  • てらぴー

    こちらのほうでも樹液を採るのですね。
    うんと煮詰めるのですよね、カナダのはよくいただきます。

    2011年4月20日 18:06 てらぴー (64)

  • LimeGreen

    てらぴーさん

    コメントとお☆様をありがとうございます。

    日本に出回っているのは殆どカナダ産ですよね。合衆国産は自分の国内にまわすのが精一杯なのかもしれませんね。ものがものだから「大量生産」って難しいでしょうし。

    2011年4月20日 18:15 LimeGreen (50)

  • nophoto_70_mypic.gif

    じかに舐めたらやっぱ甘いのかなぁ?
    実はパッと見熊追いの装置かなと思ってしまいました。

    2011年4月20日 20:25 退会ユーザー

  • ヨッシー

    パンケーキにかけて食べたいですねぇ(^^)

    2011年4月20日 20:49 ヨッシー (39)

  • タカ(休養中〜)

    メイプルシロップって木から採れるんだ〜 知らなかった。(^-^;
      メイプルっていう花の蜜かと思った。(笑 ( ̄▽ ̄;A

    2011年4月20日 23:59 タカ(休養中〜) (22)

  • windyboy^^

    絵画的な色合いですね☆

    2011年4月21日 00:03 windyboy^^ (58)

  • さ〜じゅ

    スゴイいい感じ!!!
    色も素敵だし
    構図にも温かみを感じますね(^^

    2011年4月21日 04:14 さ〜じゅ (66)

  • いっちー@のーんびり

    こうゆうのを見るとシロップにすごくありがたみを感じますね^^

    2011年4月21日 05:52 いっちー@のーんびり (66)

  • のぽちん(休眠中)

    あっやっぱり
    これはメイプルを採取しているところなんですね
    確かカナダの国旗はメイプルの葉だとか
    この辺りは、メイプルの育つ環境なんでしょうね
    でも、樹液があのように甘いシロップになるなんて創造も出来ないですね
    (o^-^o) ウフッ

    2011年4月21日 06:42 のぽちん(休眠中) (60)

  • LimeGreen

    Trapさん

    コメントとお☆様をありがとうございます。

    なめたことあります。殆どわからないくらいの甘味でした。
    熊追いの装置って見たことないです。Black Bearは人を襲うことがまずありませんし。熊用のわなだったら分かりますけど(爆)。

    2011年4月21日 08:52 LimeGreen (50)

  • LimeGreen

    よっちんさん

    コメントとお☆様をありがとうございます。

    樹液をそのまんまかけてもあまりおいしくないかもです(笑)。

    2011年4月21日 08:54 LimeGreen (50)

  • LimeGreen

    No Replyさん

    コメントとお☆様をありがとうございます。

    メイプルは風媒花ですけど、何か?(笑)

    2011年4月21日 08:54 LimeGreen (50)

  • LimeGreen

    windyboyさん

    コメントとお☆様をありがとうございます。

    実は結構天気がよくて、雪はあくまでも白く、空は青く、バケツはとっても金属金属していたので、Picasaでちょっと加工しました。Glowをちょっと加え、色温度を変えています。

    2011年4月21日 08:57 LimeGreen (50)

  • LimeGreen

    TAJさん

    コメントとお☆様をありがとうございます。

    すこし暖かい色調になるように、後で色温度変えているんですよ。

    2011年4月21日 08:58 LimeGreen (50)

  • LimeGreen

    いっちーさん

    コメントとお☆様をありがとうございます。

    これを集めて回って、煮詰めてシロップにするわけですからね、作業大変でしょうね。

    2011年4月21日 08:59 LimeGreen (50)

  • LimeGreen

    のぽちんさん

    コメントとお☆様をありがとうございます。

    そうですね、カナダの国旗はこのシュガーメイプルの葉っぱですよね。

    2011年4月21日 09:00 LimeGreen (50)

  • まんなかなんか

    まるで、共生しているような感じがします。
    メタル感が美しく風景に溶け合っている感じ・・・。
    こういう暮らし方してればいいんだな〜、しみじみ思いました。
    なるほど、色調の力も大きいのですね〜。
    勉強になります。

    2012年3月23日 17:42 まんなかなんか (53)

  • LimeGreen

    まんなかなんかさん

    コメントとお☆様をありがとうございます。

    こういう昔ながらのやり方でメイプルサップを集める農家は少ない方なんですよね。これって春の風物詩です。ただ今年は暖冬のせいで、メイプルサップは2月で出尽くしちゃった感じですね。この日曜日がMaine Maple Sundayなんですけど、どうするんだろって感じ。

    2012年3月23日 18:22 LimeGreen (50)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。