ヘルプ

  • 4月16日からのテーマタグは「菜の花」「鳥」「乗り物」です。皆様の参加お待ちしております。
  • 【メール投稿による画像表示不具合の修正完了について】 「メールでアップロード」による投稿において、投稿した画像が「NOT AUTHRIZED」と表示される不具合の修正が完了いたしました。 フォト蔵 システム部
  • 【画像タイトル及びタグ入力における不具合について】 皆様方へは、ご迷惑をおかけし大変申し訳ございません。 現在、フォト蔵は、画像タイトル及びタグ入力におきまして、後に記載の漢字や記号が含まれる場合、タイトルが表示されないや、文字化けするなどの不具合が発生しております。→「護」「警」「歳」「正」「季」「咲」「蔵」「武」「〜」 現在、調査並びに、修正にあたっております。復旧まで今しばらくお待ち頂きます様、何卒お願い申し上げます。  フォト蔵 システム部
  • 【画像表示の不具合について】 皆様方へは、ご迷惑をおかけし大変申し訳ございません。 現在もまだ、一部の画像に関しまして反映されない不具合が継続しております。 現在、修正にあたっております。復旧まで今しばらくお待ち頂きます様、何卒お願い申し上げます。 フォト蔵 システム部

「第137回モノコン」パウンドケーキを作ります。

写真: 「第137回モノコン」パウンドケーキを作ります。

写真: (モノコンおまけ)Scale 10-13-18 写真: Swamp Lily 9-15-18

Sigma 18-250mm f/3.5-6.3 DC OS HSM

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD

日記:http://blog.livedoor.jp/limegreen714/52776992

アルバム: 公開

お気に入り (27)

27人がお気に入りに入れています

コメント (29)

  • nophoto_70_mypic.gif

    うわぁ〜量りまで舶来やぁ! って言うのも変だった(^^ゞ
    外周(?)のメモリは、やっぱり、ポンド?

    2018年10月14日 10:59 退会ユーザー

  • hanahana(冬眠中)

    ケーキを作られるのですねぇ
    パン作りはかじったことがあるのですが、ケーキはさっぱりです(^-^;

    2018年10月14日 11:15 hanahana(冬眠中) (2)

  • にっき

    清く正しい秤ですね! ホットケーキはもっぱら小分けにされた既製品で作るから秤はつかわないです ^^;

    2018年10月14日 13:13 にっき (70)

  • tuti

    マイルは分かるのですがパウンドって単位が?
    来年、ボクシングのパウンドフォーパウンド?1は日本人選手の可能性ありますw

    2018年10月14日 16:57 tuti (29)

  • LimeGreen

    フーテンのふさん

    コメントとお☆様をありがとうございます。

    そうですね、これ国産かなぁ?
    合衆国は重さはポンド、長さはインチ、フィート、距離はヤード、マイル、容積はオンス、カップ、パイント、クォート、ガロン、温度は華氏っすね。

    2018年10月14日 20:29 LimeGreen (48)

  • LimeGreen

    Hanahanaさん

    コメントとお☆様をありがとうございます。

    かじったぐらいで、パンがちゃんと焼けるんだったら、ケーキなんて楽勝だと思いますよ。「粉を入れたらかき混ぜない」って覚えておけば、後は全部レシピどおりにきちんと計るだけで出来ます。

    2018年10月14日 20:31 LimeGreen (48)

  • LimeGreen

    にっきさん

    コメントとお☆様をありがとうございます。

    こっちのレシピって実は重さじゃなくて全部カップと大さじ小さじなんですよ、粉ものって。だから小麦粉も砂糖も軽量カップだし、バターは紙に「大さじ1杯」ずつの目盛りがついてる。

    なのでパウンドケーキの本来の意味の「小麦粉1ポンド(1 Pound=パウンド)、砂糖1ポンド、バター1ポンド、卵1ポンド」も、現代のレシピだとバター2カップ、白砂糖3カップ、卵6個、小麦粉4カップ、とかなんかややこしいことになりますが。

    日本のケーキのレシピは常に重さでしたので、ちょっと懐かしく思いながら、写真のためにきっちりやってみました。

    てかにっきさんはこっちじゃなくてあっちの写真で「むらさきさいこー」って言ってくれるかなと期待してたんですよねぇ、実は…。

    2018年10月14日 20:40 LimeGreen (48)

  • LimeGreen

    Tutiさん

    コメントとお☆様をありがとうございます。

    内側がgだからわかるかなと思ったんですけど〜?
    日本語だとポンドになっちゃうのに、プロレスもボクシングも「パウンド」ですよね、そういえば!

    2018年10月14日 20:45 LimeGreen (48)

  • エリカ

    お菓子作りは 正確に測った方が美味しく出来ますよね^^

    2018年10月14日 21:55 エリカ (11)

  • 愛写

    我が家の女性軍も卓上デジタル秤を使って、
    クッキーなんぞを作ってますね。

    2018年10月14日 23:26 愛写 (1)

  • cobuchan(リハビリ散歩中)

    美しいですね〜♪

    2018年10月14日 23:58 cobuchan(リハビリ散歩中) (19)

  • カノン

    素敵なscale ですね。
    外国製かな・・。
    美味しく焼いてね。^^

    2018年10月15日 12:42 カノン (13)

  • インシグニス S

    ケーキとかお菓子作りには計量が正確でないといい出来にないそうですよね。
    ほとんど目分量な私が苦手な分野です。。。^^;

    2018年10月15日 12:49 インシグニス S (55)

  • やまべぇ

    良いなぁ・・・ 白の文字盤、良い色ですね〜
    鏡面な計りと白を引き立ててるクロスもnice!です(^。^)

    ハリケーンは大丈夫でしたか!?

    2018年10月15日 18:45 やまべぇ (38)

  • rush63

    セピア色が凄く合ってますね
     メモリがとても見やすい^^

    2018年10月15日 19:30 rush63 (40)

  • LimeGreen

    エリカさん

    コメントとお☆様をありがとうございます。

    レシピどおりにきちんとはかれば大体同じ結果になります。

    2018年10月15日 19:41 LimeGreen (48)

  • LimeGreen

    愛写さん

    コメントとお☆様をありがとうございます。

    にっきさんへの返事でも書きましたが、Howdyさんの作品を見ていただくと、こっちのお菓子作りの第1段階がよくわかるかと…。
    http://photozou.jp/photo/show/1707014/258430745

    なんで、この写真、タイトルからして嘘なんですよ、実は。

    2018年10月15日 19:44 LimeGreen (48)

  • LimeGreen

    Cobuchanさん

    コメントとお☆様をありがとうございます。

    まず、綺麗に磨くことから開始しました、この撮影(苦笑)。

    2018年10月15日 19:45 LimeGreen (48)

  • LimeGreen

    インシグニス Sさん

    コメントとお☆様をありがとうございます。

    そういう方ほどお料理が得意なんじゃないでしょうか?
    私は料理はまったく駄目です。

    2018年10月15日 19:55 LimeGreen (48)

  • LimeGreen

    やまべぇさん

    コメントとお☆様をありがとうございます。

    ハリケーン・マイケルの進路
    https://en.wikipedia.org/wiki/Hurricane_Michael#/media/File:Michael_2018_track.png
    ハリケーン・イルマ(2017年)の進路
    https://en.wikipedia.org/wiki/Hurricane_Irma#/media/File:Irma_2017_track.png

    イルマはうちの街で上陸してますので、それと比べると、マイケルの上陸地点が全然離れてるのおわかりですよね?(東京と広島ぐらいの距離)うちの街に一番近づいたときも360kmぐらい沖で、上陸の1日前でしたかね。だから全然大丈夫でしたよ。何日か風が強くて空気が重くて太陽が全く見えなかった、ってぐらい。

    この写真、最初はカラーのつもりだったんですが、秤と小麦粉の袋の写真になっちゃて、目盛りが目立たない。それで白黒にしてみたらなんだかなぁ…だったので、Holga-ish加工に切り替えたら、目盛りがくっきりしたんですよ。そのまんまだと「おうち」で「お菓子作り」的感覚がまったくないので、Warmly加工を上からかけてみました。このコットンのショールは日本から持ってきたものだったりします〜。目立ち過ぎないように加工できてよかったです。

    2018年10月15日 20:04 LimeGreen (48)

  • LimeGreen

    Rush63さん

    コメントとお☆様をありがとうございます。

    このトーンはかなり試行錯誤したので、褒めていただいて嬉しいです!

    2018年10月15日 20:06 LimeGreen (48)

  • howdy(写真整理中)

    めっちゃ素敵な秤ですね〜♪
    ピッカピカ〜☆

    2018年10月15日 21:09 howdy(写真整理中) (66)

  • よっすぃ〜

    味のあるはかり!
    目盛のところがくっきりしてていいですね。

    2018年10月15日 22:52 よっすぃ〜 (11)

  • ニイニイ

    ピッカピカ が カッチョええ ^^

    2018年10月15日 23:13 ニイニイ (9)

  • LimeGreen

    Howdyさん

    コメントとお☆様をありがとうございます。

    まず磨くことからはじめました、この撮影。

    2018年10月16日 18:55 LimeGreen (48)

  • LimeGreen

    よっすぃ〜さん

    コメントとお☆様をありがとうございます。

    加工したときに「目盛り」にまず目が行くように、と心がけてます。
    ステンレスってやっぱいいですよね。

    2018年10月16日 18:57 LimeGreen (48)

  • LimeGreen

    ニイニイさん

    コメントとお☆様をありがとうございます。

    お題が「目盛りのあるもの」となった時点で、これをすぐ思ったんですよ。

    2018年10月16日 18:58 LimeGreen (48)

  • 時軸斎(NGワード規制反対)

    うちで使ってるプラ製の安物とは全く別のモノに見えます^^;

    2018年10月20日 11:20 時軸斎(NGワード規制反対) (43)

  • LimeGreen

    時軸斎さん

    コメントとお☆様をありがとうございます。

    実家にあったのは赤いプラスチックのやつでした〜。
    母親のものでしたので、自分の趣味ではなかったですが、あれで散々小麦粉量りました。

    2018年10月20日 20:02 LimeGreen (48)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。