京野菜-京都市中京区:「あおい」
どーですか。左は「万願寺とうがらしの炊いたん」です。
「炊いたん」というのは「炊いたもの」「煮たもの」という意味になりますね。
万願寺とうがらしは京野菜の一つで、唐辛子なのですが甘みもあって美味しいんですよ。
どーですか。右は「牛すじ肉のオイスターソース炒め」です。
とろとろのすじ肉とレンコン、しいたけの取り合わせが実に美味しかったのです。
アルバム: 京都
お気に入り (39)
39人がお気に入りに入れています
ヒデシ(
らん
ふぃろす
昔ライダ
nami
☆トミー
BP
hama
うさこ
くー
popo
みちのく
よっこ(
ICHI
Blac
tyro
のゆゆ
たけ丸
Hama
kame
neko
nonk
みなみた
kei
foto
cana
トキゾウ
ken
ヨッシー
ナイキ
ぬる湯
SF S
530
ken_
雨蛙09
xkaz
ゆき
コメント (8)
-
万願寺とうがらしは我が家でも度々食卓に登場。炊いても焼いても美味しいですね♪
2020年12月22日 09:58 kame (11)
-
万願寺とうがらし、美味しそうですね(*^^)v
こちらでは、青唐辛子の頂き物に時々すごく辛いのが混じっていることがあります。2020年12月22日 10:28 AK (42)
-
美味しそう〜
昔 京都に行った時 七味唐辛子を買ってきました〜2020年12月22日 13:12 nekomama (43)
-
どれもこれもおいしそう。。
京料理はいいですね^2020年12月22日 15:41 kei (110)
-
「炊いたん」、京都の料理屋に行ったとき、「たいのたいたん」と言われてなんのこっちゃ?と驚きました、「タイタニック」とでも関係あるのかと^ ^;)
満願寺、東京でも焼いたのを何度か食べましたが、絶品ですよね!2020年12月22日 16:45 fotora (4)
-
チリメンジャコがいいですね。
2020年12月22日 20:08 退会ユーザー
-
おお、京野菜の登場ですね^^
2020年12月22日 20:45 退会ユーザー
-
旬のレンコンが美味しそうです
2020年12月22日 23:35 SF Studio (106)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。