ヘルプ

京野菜-京都市中京区:「あおい」

写真: 京野菜-京都市中京区:「あおい」

写真: 食べて、飲んで、喋って-京都市中京区:「あおい」 写真: お揚げさん-京都市中京区:「あおい」

どーですか。左は「万願寺とうがらしの炊いたん」です。
「炊いたん」というのは「炊いたもの」「煮たもの」という意味になりますね。
万願寺とうがらしは京野菜の一つで、唐辛子なのですが甘みもあって美味しいんですよ。

どーですか。右は「牛すじ肉のオイスターソース炒め」です。
とろとろのすじ肉とレンコン、しいたけの取り合わせが実に美味しかったのです。

アルバム: 公開

タグ: 京都 夕食 和食

お気に入り (39)

39人がお気に入りに入れています

コメント (8)

  • kame

    万願寺とうがらしは我が家でも度々食卓に登場。炊いても焼いても美味しいですね♪

    2020年12月22日 09:58 kame (11)

  • AK

    万願寺とうがらし、美味しそうですね(*^^)v
    こちらでは、青唐辛子の頂き物に時々すごく辛いのが混じっていることがあります。

    2020年12月22日 10:28 AK (42)

  • nekomama

    美味しそう〜
    昔 京都に行った時 七味唐辛子を買ってきました〜

    2020年12月22日 13:12 nekomama (43)

  • kei

    どれもこれもおいしそう。。

    京料理はいいですね^

    2020年12月22日 15:41 kei (110)

  • fotora

    「炊いたん」、京都の料理屋に行ったとき、「たいのたいたん」と言われてなんのこっちゃ?と驚きました、「タイタニック」とでも関係あるのかと^ ^;)
    満願寺、東京でも焼いたのを何度か食べましたが、絶品ですよね!

    2020年12月22日 16:45 fotora (4)

  • nophoto_70_mypic.gif

    チリメンジャコがいいですね。

    2020年12月22日 20:08 退会ユーザー

  • nophoto_70_mypic.gif

    おお、京野菜の登場ですね^^

    2020年12月22日 20:45 退会ユーザー

  • SF Studio

    旬のレンコンが美味しそうです

    2020年12月22日 23:35 SF Studio (106)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。