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お揚げさん-京都市中京区:「あおい」

写真: お揚げさん-京都市中京区:「あおい」

写真: 京野菜-京都市中京区:「あおい」 写真: 会話も弾めば、料理も進む-京都市中京区:「あおい」

どーですか。左はこのお店の名物の一つ「しのだ巻き」です。
しのだ巻きというのは、油揚げを開いて、野菜、魚介のすり身、肉、豆腐など
いろいろな食材を巻いた料理です。京都らしく白味噌を使った出汁も実に美味く、お箸が進みます。

どーですか。右は「厚揚げのトマト煮」です。
京都は揚げ(京都では「お揚げさん」と呼びます)を美味しく食べる文化がありますね。
ここのお店はカウンターに6席、テーブルに4席という小さなお店で、周囲のお客さんとの会話も弾みます。

アルバム: 公開

タグ: 京都 夕食 和食

お気に入り (46)

46人がお気に入りに入れています

コメント (10)

  • よっこ(旧egao2080)

    手の込んだお料理、素晴らしいですね(*´▽`*) 魅入りました(*´▽`*)

    2020年12月22日 07:24 よっこ(旧egao2080) (1)

  • BlackTiger

    信太巻きの白味噌味、想像しただけでおいしそうです。

    2020年12月22日 08:34 BlackTiger (189)

  • yasshy

    素晴らしいお料理、いただきま〜す。

    2020年12月22日 09:00 yasshy (3)

  • AK

    京都のお揚げ料理、美味しそうですね(^^♪

    2020年12月22日 10:25 AK (42)

  • seishin226

    美味しい京料理いですね〜\(^o^)/

    2020年12月22日 12:43 seishin226 (33)

  • fotora

    なるほど、白味噌ですか。粕汁じゃないんですね(^ ^;)
    「お豆さん」もありますね。さん付けで敬意を払いながらも、食べちゃうんですね(笑)
    トマトと合わせるんですか、だめだ、うまそうで目の毒だ(> <)

    2020年12月22日 16:53 fotora (4)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    家の田舎も白みそなので

    懐かしい感じです

    2020年12月22日 17:02 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • ナイキ

    美味そうですね(^^)

    2020年12月22日 20:01 ナイキ (0)

  • nophoto_70_mypic.gif

    一層、酒が進みますね。

    2020年12月22日 20:06 退会ユーザー

  • nophoto_70_mypic.gif

    白味噌の京都らしい しのだ巻、暖かで美味しそうですね^^

    2020年12月22日 20:44 退会ユーザー

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