お揚げさん-京都市中京区:「あおい」
どーですか。左はこのお店の名物の一つ「しのだ巻き」です。
しのだ巻きというのは、油揚げを開いて、野菜、魚介のすり身、肉、豆腐など
いろいろな食材を巻いた料理です。京都らしく白味噌を使った出汁も実に美味く、お箸が進みます。
どーですか。右は「厚揚げのトマト煮」です。
京都は揚げ(京都では「お揚げさん」と呼びます)を美味しく食べる文化がありますね。
ここのお店はカウンターに6席、テーブルに4席という小さなお店で、周囲のお客さんとの会話も弾みます。
アルバム: 京都
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コメント (10)
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手の込んだお料理、素晴らしいですね(*´▽`*) 魅入りました(*´▽`*)
2020年12月22日 07:24 よっこ(旧egao2080) (1)
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信太巻きの白味噌味、想像しただけでおいしそうです。
2020年12月22日 08:34 BlackTiger (189)
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素晴らしいお料理、いただきま〜す。
2020年12月22日 09:00 yasshy (3)
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京都のお揚げ料理、美味しそうですね(^^♪
2020年12月22日 10:25 AK (42)
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美味しい京料理いですね〜\(^o^)/
2020年12月22日 12:43 seishin226 (33)
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なるほど、白味噌ですか。粕汁じゃないんですね(^ ^;)
「お豆さん」もありますね。さん付けで敬意を払いながらも、食べちゃうんですね(笑)
トマトと合わせるんですか、だめだ、うまそうで目の毒だ(> <)2020年12月22日 16:53 fotora (4)
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家の田舎も白みそなので
懐かしい感じです2020年12月22日 17:02 トキゾウ(ゆっくり) (32)
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美味そうですね(^^)
2020年12月22日 20:01 ナイキ (0)
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一層、酒が進みますね。
2020年12月22日 20:06 退会ユーザー
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白味噌の京都らしい しのだ巻、暖かで美味しそうですね^^
2020年12月22日 20:44 退会ユーザー
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